Стало известно, что главный инвестор пузыря WeWork возьмет управление компанией на себя. Речь о SoftBank, владельцем которого является достопочтенный господин Масаёси Сон.

Можно понять, ведь вложив более 10 млрд. $, сложно смириться с ее крахом. Попытки спасти будут. Но какую цену заплатит за это инвестор? Первым делом, конечно, пострадает персонал. Возможность сокращения на треть уже активно рассматривается руководством. Это около 5 тыс. сотрудников.

Горе-директор и основатель Адам Нойманн, который довел компанию до такого состояния, получит 1,7 млрд. $ и останется наблюдателем на собраниях совета директоров. Неплохой бонус для человека, который достиг такого сомнительного результата.

Напомним, что WeWork оценивалась в 47млрд. $. Продолжалось это до тех пор, пока детально не разобрались в её финансовых показателях накануне первичного размещения акций на бирже (IPO). Компании была убыточна, а ее руководство не понимало как выйти в плюс. После этого оценка стоимости компании упала до 8 млрд. $, что меньше средств, уже вложенных в её становление.

Тем временем российским предпринимателям остаётся лишь удивляться тем огромным средствам, которые вкладываются в развитие компаний за границей. Эти цифры выглядят как нечто сказочное, как валюта в компьютерной игре. С одной стороны огромные средства развращают и снижают эффективность бизнеса, в чем можно легко убедиться на примерах громких разорений стартапов типа WeWork или Theranos. А с другой — нам бы такие проблемы.

P.S. Нельзя не отметить, что офисы WeWork действительно топовые. Жаль, что зачастую так сложно найти баланс между качеством продукта и моделью его окупаемости.

Leave a Reply