Фото: открытые источники

В Правительстве не на шутку озабочены недоверием бизнеса к судам и силовикам. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 16 декабря сформировать предложения по повышению доверия.

Поручение направлено в Минэкономразвития, Верховный суд, МВД, ФСБ, Росгвардию, Генпрокуратуру и Следственный комитет. В обсуждение вовлечен и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Всё это проводится в рамках курса по ускорению экономического роста России. Считается, что доверие бизнеса к государственным службам является для этого важным фактором. А.Чубайс, ныне глава «Роснано», утверждает, что давление на бизнес сильно тормозит экономику. Сложно не согласиться.

Однако это далеко не первая попытка решить проблему. Ранее Минфин и Счётная палата предложили перевести часть экономических нарушений — вроде незаконного предпринимательства — из Уголовного кодекса в Административный, а также возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях только после заключения налоговиков.

Ограничить число дел против бизнесменов призывал и Владимир Путин в своём обращении к Федеральному собранию.

При этом доверие к властям, как и объём инвестиций, постоянно снижается, а число дел против предпринимателей растёт. В 2019 году 12 предпринимателей стали фигурантами громких уголовных дел. Среди них — основатель Baring Vostok Майкл Калви.

По данным омбудсмена Бориса Титова, 84,4% бизнесменов считают, что в России опасно вести бизнес, а более 70% уверены, что российские законы не защищают от необоснованного уголовного преследования. Доля оправдательных приговоров по самым распространенным экономическим статьям — не больше 0,5%.

Leave a Reply